La chaîne alimentaire⚓
« La chaîne alimentaire est le résultat des interactions entre trois catégories d'organismes : les producteurs (la plupart du temps des végétaux), les consommateurs (herbivores et carnivores) et les décomposeurs (bactéries et champignons). Cette chaîne maintient l'équilibre de l'écosystème : les producteurs fournissent les éléments dont ont besoin les consommateurs, et les décomposeurs dégradent les matières organiques des deux autres catégories. »
source : www.futura-sciences.com
Place de l'énergie dans la chaîne alimentaire
Question⚓
Compléter les légendes de la chaîne alimentaire.
légendes : glucose ; dioxygène ; eau ; énergie solaire ; adénosine tri-phosphate ; mitochondrie ; chloroplaste ; dioxyde de carbone ; énergie chimique
Que consomment les adultes chaque jour ? (hors boissons)
250 g de produits céréaliers et féculents
200 g de produits laitiers
140 g de fruits
140 g de légumes, hors pomme de terre
90 g de viandes et de volailles
source : www.anses.fr - étude INCA 2 - 2006-2007
Quantités moyennes de produits carnés consommés par jour, par les adultes (18 ans et plus)
[…] Les Français consomment en moyenne un produit carné 11 fois par semaine. Les viandes de boucherie sont les plus consommées (36% de la part des consommations des produits carnés des adultes), puis ce sont les volailles (25%), les charcuteries (21%), les produits carnés «ingrédients» (16%) et enfin les produits tripiers et le gibier. […]
source : La consommation de viande en France - http://www.civ-viande.org - 2017
Du filet à l'assiette : un dîner durable au lycée hôtelier de Hyères
[…] Pour réaliser ce dîner durable, les élèves - restaurateurs ont été sensibilisés en amont grâce à l'appui pédagogique du parc national de Port - Cros. En effet, durant un an, des rencontres avec les acteurs et professionnels de la filière et la découverte de l'île de Porquerolles ont rythmé le projet. Les lycéens ont rencontré un pêcheur de Porquerolles pour évoquer les techniques de pêches et leur impact sur l'environnement . Ils ont également découvert les espèces dans leur milieu naturel, particulièrement riche sur le territoire du parc national. Ainsi, ils ont pu aborder la question de la préservation des espèces en élaborant un menu composé de poissons aux stocks en bon état. […]
source : www.ethic-ocean.org
Sur les 64 espèces d'oiseaux chassables, 20 sont placées sur la liste rouge de l'Union internationale de la protection de la nature.
[…] Linotte mélodieuse, mésange boréale, hirondelle rousseline ou encore martin-pêcheur d'Europe… Ces oiseaux font partie des espèces menacées placées sur la liste rouge de l'Union internationale de la protection de la nature (UICN). Vingt d'entre elles, qu'Allain Bougrain-Dubourg, président de la Ligue pour la protection des oiseaux (LPO), qualifie d'« agonisantes », continuent pourtant d'être chassés chaque année. « La tourterelle des bois a perdu 80 % de sa population mais on continue d'en tuer 100 000, est-ce acceptable ? » a-t-il questionné lundi sur BFM, alors que le gouvernement venait d'annoncer la baisse du prix du permis de chasse et une nouvelle gestion des espèces chassables. […]
source : leparisien.fr - 28 août 2018
L'essentiel du cours.
Question⚓
Synthétiser[*] l'essentiel de ce cours.